El pasado
viernes 19 de abril, tuvo lugar en Puerto Bermejo, una jornada de piscicultura, organizada por
el Ministerio de Producción del Chaco, a través del Departamento de Promoción
Acuícola de la Dirección de Fauna y Áreas Naturales Protegidas, conjuntamente
con el INTA EEA de Las Palmas, y el
Municipio de Puerto Bermejo. El tema
central de esta muestra a campo, fue
mostrar productores demostradores de la zona, que han comenzado con la
actividad de cultivo de pacú, con el apoyo y asesoramiento de estas instituciones y cuyo objetivo es el
aprovechamiento de los recursos existentes.
La misma contó con la presencia de unas 45
personas de la zona, que asistieron a la
charla a partir de las 9:00 hs en el salón de usos múltiples de la localidad de
Puerto Bermejo, donde se contó con una apertura por parte del Intendente local Dr.
Sergio Viccini y autoridades del INTA y del Ministerio de Producción, las exposiciones
estuvieron a cargo del Téc. Edgardo
Wiltchiensky, Jefe del Departamento de Promoción Acuícola provincial, con
el tema de Piscicultura a baja escala como medio de diversificación del
agro. A continuación el Ing. Leopoldo Fernández (INTA, Las
Palmas) sobre la presentación del
proyecto piscícola nacional del INTA, y el testimonio del Ing. Martín Meichtry, productor arrocero, sobre la experiencia que
la empresa San Carlos, lleva adelante en la localidad de La Leonesa, en
Rotación de cultivo de arroz-peces. El
eje central de la jornada estuvo en el potencial productivo, no aprovechado, que el cultivo de peces tiene en el agro
haciendo uso de las capacidades ya instaladas como son las represas o
empréstitos de suelos, tan comunes en nuestra provincia, así también el
aprovechamiento de lagunas, esteros, bañados y cuerpos de agua, representado
una verdadera ganadería de aguas que en general no se tiene en cuenta como
actividad productiva.
Posteriormente
se realizó las vistas del emprendimiento
donde se practica el cultivo en balsas jaulas aprovechando las represas ya existentes, y su potencial
productivo, y en segundo turno se visitó
un establecimiento, con cultivo en estanque. En los dos casos los productores
junto al técnico Edgardo Wiltchiensky, del Ministerio de Producción, dieron
detalles de los emprendimiento, la
evolución sus expectativas y las posibilidades que la región ofrece en
esta materia.
Finalmente se
sirvió un almuerzo de camaradería, a base de pescado, en instalaciones del municipio y donde se hizo
el cierre del encuentro. Los asistentes mostraron gran interés, y se resaltó la
importancia del trabajo en conjunto de estas instituciones para favorecer,
alentar y dar respuesta al sector de pequeños productores de la zona
Dirección de Fauna y
Áreas Naturales Protegidas.
Subsecretaría de
Recursos Naturales.
Ministerio de
Producción.