sábado, 12 de junio de 2010

CRECIMIENTO DE LA ACUICULTURA


Crecimiento de la Acuicultura
en el Consumo Mundial de Pescado


Peces de cultivos acuáticos
Representaba en el año 1.980: 8% del total consumido, en el año 2.006: 43% del total consumido.

Aumento

Cambios de costumbres alimenticias.
Aumento de la población.
Disminución de la pesca extractiva

Actividades en los Humedales Chaco
* Ganadería: por lo general extensiva de diversas especies animales.
* Agricultura.
* Pesca extractiva. Alta dependencia estacional.
* Acuicultura se integra:
a. Ganadería: usando los desechos de ésta como abonos orgánicos, la acuicultura aporta alimentos y agua para consumo de los animales.
b. Agricultura: se utiliza todo tipo de granos como suplemento alimenticio o productos para elaboración de dietas. La acuicultura aporta agua para el riego.
c. Pesca: facilita el manejo por el conocimiento previo del pescador. La acuicultura mejora el desarrollo socio económico del pescador.

Ventajas de la acuicultura
* Uso racional del recurso: Alto grado de integración con otras actividades del agro.
* Genera alimento de alta calidad.
* Usa tierra marginales, no compite con otras actividades.
* Los peces convierten eficientemente los alimentos. Sus requerimientos energéticos son menores a otros animales.
* Genera empleo e ingresos sostenido.
* Preserva los stock naturales.
* Mejor control sanitario y la calidad del producto.
* Disminuye la presión de la pesca extractiva y deportiva. Sostiene mercados que hasta ahora son estacionales.(complementa la pesca no la reemplaza). Facilita los cotos de pesca.
* Obtiene “semillas”, con fines de repoblamiento y de cultivo.
* Genera ingresos por insumos y servicios propios de la actividad: elaboración de balanceados, procesos de pos recolección, transporte, etc.

Uso sostenible
a. Manejo racional.
b. Estudios de mercado.
c. Calculo de la capacidad de cada ambiente.
d. Cupos máximos de producción

Recursos Humanos
a. Capacitación en manejo y formación comercial.
b. Asociativismo.
c. Asesoramiento.
d. Desarrollo de tecnología aplicada.



Objetivos

Generar una producción con Sustentabilidad económica y ambiental.



Acuicultura de Pequeña y Mediana Escala, Inversiones
a. Movimiento de Suelo.
b. Insumo de medianos costos.
c. Alimentos, mixtos, uso de balanceados.
d. Puede desarrollarse como actividad única o integrada a otras.
e. Requiere un manejo del impacto sobre el ambiente.
f. Mano de obra mixta.

Producción extensiva
300 a 1.000 Kg./ha/año. Producciones de subsistencia.

Producción Semi intensiva
2.000 a 5.000 Kg./ha/año. Producciones comerciales.

Acuicultura Alta Escala en Jaulas
a. Inversiones de infraestructura.
b. Insumos de alto costo.
c. Alimentos balanceados flotantes.
d. Actividad principal.
e. Requiere manejo de impacto sobre el ambiente.
f. Mano de obra permanente.
g. Producción Intensiva: de 20 a 150 Kg./m³

Equivalencia en producción
Estanques 1 ha.
Extensivo = 50m³ de jaulas.
Semi intensivo= 250m³ de jaulas.

Conclusión
* Aprovechar un recursos existente inexplorado
* Generar una mejor calidad de vida en los habitantes.
* Genera actividades anexa.
* Impulsa mercados existentes y nuevos.
* La producción de cultivo de especies de agua cálida en Argentina es de 500 / 600 ton/año. Producción que se logra con un sistema semi intensivo y extensivo en una superficie de entre 150 y 200 ha. Bajo cultivo.

Los Humedales del Chaco (Sitio Ramsar) = 508.000 ha.


CONSULTAS Y ASESORAMIENTO
Técnico en Acuicultura: Edgardo O. Wiltchiensky
Teléfono 03783-15631728